Временное трудоустройство безработных

access_time26-09-2023, 10:16 visibility270

Одним из направлений службы занятости населения, которому уделяется особое внимание, является временное трудоустройство выпускников среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Молодые специалисты, впервые попав на рынок труда, сталкиваются с рядом трудностей, так как у них еще нет навыков работы, отсутствует жизненный опыт, еще недостаточно серьезна мотивация к трудовой деятельности, а полученная профессия не всегда востребована работодателями. В итоге категория граждан «Молодые специалисты» является одной из самых уязвимых на рынке труда. 

В целях содействия молодым специалистам в поиске работы в государственной службе занятости реализуется специальная программа по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование, ищущих работу впервые, которую так же называют «Первое рабочее место».

В период участия во временных работах работодатель осуществляет оплату труда, а служба занятости оказывает материальную поддержку (не ниже минимального размера пособия по безработице). 

Проведение временного трудоустройства организуется органами и учреждениями, участвующими в предоставлении государственной услуги, в соответствии с договорами об организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование, ищущих работу впервые, заключаемыми с работодателями. Участие во временных работах позволяет безработным гражданам в возрасте от 18 до 25 лет имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование, ищущих работу впервые:

  • проявить знания, полученные в учебном заведении;
  • приобрести опыт и навыки работы;
  • пройти социальную адаптацию на первом рабочем месте. 

            В январе-августе 2023 года в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Карачаево-Черкесской Республики» при содействии службы занятости населения республики было трудоустроено 6 безработных гражданина в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование, ищущих работу впервые, что составляет 40% от программного показателя. Для реализации данной программы было заключено 6 договора с работодателями. 

            Временное трудоустройство выпускников организовано по таким профессиям, как: документовед, слесарь-ремонтник, дизайнер и бухгалтер.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?