Мероприятия по повышению мобильности жителей Карачаево-Черкесской Республики за октябрь 2023 года

access_time10-11-2023, 09:57 visibility187

В целях активизации трудоустройства граждан республики в другой местности служба занятости КЧР проводит  информационно-разъяснительную работу с населением по вопросам поиска работы и трудоустройства за ее пределами.


Во время регистрации и перерегистрации клиентов службы занятости активно используется информационный портал «Работа в России».

Информация о вакансиях других регионов РФ используется во время приема посетителей службы занятости населения, размещается интерактивном портале службы занятости населения КЧР, информационных стендах в помещениях ЦЗН и на консультационных пунктах.

Желающим трудоустроиться за пределами республики разъясняются положения Порядка и условий предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;

В отчетном периоде проведены 2 тематические ярмарки вакансий для желающих трудоустроиться за пределами республики, которые посетили 1109 человек из числа жителей республики. В работе ярмарок приняли дистанционное участие 4 организаций Краснодарского края. Предоставлены 23 вакансии. 

Службой занятости населения Карачаево-Черкесской Республики проводится работа по выявлению желающих трудоустроиться в других субъектах Российской Федерации. В этих целях проводится опрос безработных граждан, а также граждан, ищущих работу. Граждане заполняют анкеты, включающие вопросы уровня их квалификации, желаемого региона для трудоустройства, а в случае отказа от работы в другой местности - указывают причины отказа. Всего заполнено 3287 анкет. По результатам опросов основными проблемами, сдерживающими развитие данного направления деятельности, являются: 

- банк предлагаемых вакансий не соответствует специальностям и квалификации граждан, желающим переехать в другую местность;

- в силу сложившихся национальных традиций, коренные народы не желают покидать место постоянного проживания и оставлять своих родителей, подсобное хозяйство;

- неудовлетворенность размером заработной платы по предлагаемым профессиям, так как она незначительно выше сложившейся в республике;

- высокая плата за жилье;

- недоверие к работодателям;

- не устраивают климатические условия и отдаленность регионов РФ, предлагающие подходящие вакансии для переезда.

Трудовая мобильность жителей республики, регистрируемых в органах службы занятости, очень низкая. В январе-сентябре 2023 года за содействием в поиске подходящей работы обратилось 8572 человек. Из них в отчетном периоде трудоустроенных не было.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?